• Размер шрифта:
  • A
  • A+
  • A++
  • Цвет сайта:
  • 1
  • 3

Пленэр в Москве.

   17 июня учащиеся и педагоги художественного отделения ДШИ №13 вернулись из Москвы, где проходил ежегодный выездной пленэр. Из творческой поездки они привезли не только рисунки, но и массу впечатлений.
Программа пленэра был настолько насыщенной, что всего за несколько дней наши юные художники смогли "объять необъятное"! 

   Они побывали на экскурсии в Третьяковской галерее, прошли квест в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, посетили выставку и мастерские Школы акварели Сергея Андрияки.

   Отправились в мини-путешествия по Подмосковью и многое узнали о народных промыслах: Гжели, Жостово и Федоскино, где приняли участие в мастер-классах. 

   Конечно, много рисовали! Нашим ребятам посчастливилось сделать зарисовки на Красной площади и Соборной площади Кремля, а так же запечатлеть в своих работах множество других прекрасных мест.
Но пленэр - это не только учёба, но и отдых: прогулки по ВДНХ, общение с друзьями, автобусные экскурсии по красавице-Москве - всё это доставило и ребятам, и взрослым настоящее удовольствие.

  

   Поездка была настолько интересной, что о ней стоит рассказать более подробно.

   Нашим юным художникам во время творческого путешествия удалось побывать на предприятии "Гжель", узнать об истории этого промысла и даже расписать миниатюрные изделия во время мастер-класса.

Гжель. Услышав это слово, многие сразу представляют красивые изделия из белого фарфора с небесно-голубой росписью.

Но слово "гжель" имеет несколько значений:

Это и географическое название области в шестидесяти километрах от Москвы

Это и старинное слово, которое с давних времён использовалось в гончарном деле и обозначало понятие обжига.

И конечно, это целое направление в русской керамике.

Издавна деревня Гжель славилась своими глинами.

История гжельской керамики начинается с 1724 года, когда году окраине Москвы, на дороге, ведущей в Гжель, была создана первая частная керамическая фабрика. В то время там изготавливали майолику: табачные трубки, столовую посуду и небольшие скульптуры. Особую известность получили гжельские кувшины, кумганы и квасники Мастера из Гжели часто сочетали изображения цветов, листьев, трав, животных, птиц. Сюжеты росписи охватывали не только природу, но и народный юмор. Использовали фиолетовые, жёлтые, зелёные, коричневые цвета.

Первые фарфоровые мануфактуры появились в Гжели в начале XIX века. Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. Многие изделия расписывались только синей краской.

После революции гжельское керамическое производство приходит в упадок.

Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие.

Именно в это время гжельская керамика приобретает свой фирменный цвет. Изделия с фирменным - сине-белым цветочным узором поражают фантазией и мастерством художников.

 

   Наши ребята увидели все этапы изготовления этих удивительных керамических изделий, узнали секреты подглазурной росписи и создали свои маленькие шедевры.

 

 

19 Авг. 2019
Новости
22 августа - День Государственного флага Российской Федерации.
12 Авг. 2019
Новости
  Программа мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе Ярче - 2019» на территории Удмуртской Республики.    
21 Июн. 2019
Новости
Общие фотографии с "Выпускного" можно получить в кабинете №105. 26, 27, 28 июня - с 11.00 до 14.00. с 1 по 5 июля - с 11.00 до 15.00.  
18 Июн. 2019
Новости
   17 июня учащиеся и педагоги художественного отделения ДШИ №13 вернулись из Москвы, где проходил ежегодный выездной пленэр. Из творческой поезд...