• Размер шрифта:
  • A
  • A+
  • A++
  • Цвет сайта:
  • 1
  • 3

"Сквозь века".

Предлагаем вашему вниманию статью эстонского портала "Delfi"о мероприятиях проекта "Сквозь века".

 

Во вторник 3 июля в Кохтла-Ярве было… 10 ноября. И случилось это благодаря участникам фольклорного детского лагеря — детям из столицы Удмуртии Ижевска и школьникам из Вырумаа и Ида-Вирумаа. В Кохтла-Ярве приехали участники детского фольклорного проекта ”Сквозь века”.

Они показали совместную постановку ”Mardipäev” (”Мартов день), основанный на эстонской народной традиции отмечать праздник урожая. А приходится он именно на 10 ноября. Это своеобразный эстонский ”Хэллоуин”, отсюда и грим участников постановки соответствующий: этакие ”Новые нечистые из преисподни”. Хотя, лошадь с хвостом из березового веника в традициях разных народов еще поискать надо.

По ходу постановки звучали песни на удмуртском и эстонском языках. Хотя руководитель проекта с Вырумааской стороны Маайа Гласер утверждает, что ее артисты говорят на ”не совсем чтобы эстонском” — своеобразном вырумааском диалекте.

А вот инициатор совместного проекта ”Сквозь века” Екатерина Хабибуллина из Ижевска приветствовала собравшихся на площади Вирула детей и взрослых на трех языках — эстонском, удмуртском и русском. Год назад дети из Ижевска уже побывали в Кохтла-Ярве с фольклорными постановками. Они тогда показали на празднике Яановой ночи своеобразный интернациональный коллаж, основанный на сказках кохтла-яреского художника и детского писателя Эдуарда Конта, украсив его удмуртскими и эстонскими народными танцами и песнями.

На этот же раз ижевские и вырумааские дети с помощью сотрудников Кохтла-Ярвеского Культурного центра показали обрядовые игры, песни и танцы, которые сопровождают Mardipäev.

Удмурты и эстонцы относятся к одной, финно-угорской группе. У них есть кое-что общее в обычаях и языке. Организаторы и модераторы проекта ”Сквозь века” утверждают, что дети из года в год все больше интересуются своими сверстниками в регионах Эстонии и России.

Екатерина Хбибуллина считает, что проект ”Сквозь века” расширился не случайно. Если в нем первоначально участвовали две стороны — дети из Ижевска и Ида-Вирумаа, то теперь в него включились и школьники из Вырумаа. ”Причем, они сами проявили инициативу и стали участниками новой главы нашего проекта, посвященной старинным обрядам”, — говорит Екатерина. Она утверждает, что с каждым годом отношения между российскими и эстонскими детьми, участвующими в проекте, который по праву можно назвать культурно-образовательным, улучшаются. ”Дети из эстонской глубинки сказали, что им безумно нравится работать с нами, им стал интересен фольклор, они даже не предполагали, что это так увлекательно”.

Маайа Гласер, которая привезла в Кохтла-Ярве детей из Ораваской школы Вырумаа, сказала порталу Delfi, что участие в проекта ”Сквозь века” преобразило детей, расширило их кругозор.

- Фольклор позволяет вернуться к истокам, познать корни своего народа. И не только своего. Каждый народ обязан преподавать детям свои традиции. В семье, школе нужно чаще обращаться к фольклору, ведь в нем — мудрость народа. Особо ценно, когда дети проводят такие народные праздники совместно. Тогда они лучше будут понимать друг друга.

Представление на площади Вирула было интерактивным. В пляс пустились и зрители. Не удержался на месте и депутат Рийгикогу Валерий Корб, который, несмотря на свой день рожденья, пришел поприветствовать гостей Кохтла-Ярве.

                                                                                                                                                                                                                    Текст и фото - Евгений Капов.

 

07 Июл. 2018
Новости
Предлагаем вашему вниманию статью эстонского портала "Delfi"о мероприятиях проекта "Сквозь века".   Во вторник 3 июля в Кохтла-Ярве было… 10 нояб...
29 Июн. 2018
Новости
Группа фольклорного ансамбля "Дэмдор" с преподавателями: Бегишевым Михаилом Ильичем, Хабибуллиной Екатериной Анатольевной и Юминой Татьяной Федор...
28 Июн. 2018
Новости
  Результаты вступительных экзаменов на предпрофессиональную программу «Хоровое пение».  
21 Июн. 2018
Новости
Что делают преподаватели художественного отделения во время каникул?  Конечно рисуют!  Наши учителя: Мартьянова Ирина Николаевна, Денисова Елена...