"Мир един для всех". 2007 - 2020.
Проект «Мир един для всех»
Полное название проекта |
«Мир един для всех» |
Руководитель проекта (Ф.И.О., контактная информация) |
|
Сроки реализации проекта |
2007 - 2020 |
Направленность проекта (проблемы, на решение которых направлен проект) |
Терапия души детей-инвалидов, детей и подростков,их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации через совместные мероприятия, творческие встречи, концерты, выставки. Создание новой интеркультурной диалоговой и коммуникативной площадки для городских сообществ в городе Ижевске; привлечение внимания общества и власти к проблеме доступности среды для людей с ограниченными возможностями |
Направления проектной деятельности
|
I. Летний творческий лагерь «Мир един для всех». С 31 мая по 20 июня 2015 года в оздоровительном лагере «Лесная сказка», постановка мюзикла «Миссия «МакРель» с участием в спектакле порядка 20 детей и молодёжи с ограниченными возможностями (в том числе ДШИ№ 13)и около 20 детей в трудной жизненной ситуации (в том числе ДШИ №13 и Гимназии №56) . Впервые в постановке участвовали дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и дети с ограниченными возможностями. Общение детей и подростков в творческом и бытовом процессе дало возможность проявить у ребят такие качества, как милосердие, уважение и заботу. Научит ценить простые радости жизни. Ребята не только приняли участие в постановке спектакля, но сами разработали и изготовили костюмы и декорации к мюзиклу. Материал для этого взят из так называемого «экологического мусора» (пластиковая одноразовая посуда, обёрточная бумага, CD-диски и т.п.). Эскизы и идеи художественной части проекта реализовала знаменитый художник и скульптор из Таллина Тиию Кирсипуу, которая приехала для участия в постановке. Автор мюзикла Харальд Сэтервол принял участие в работе над спектаклем. II. «Поверь в мечту» С 2014 организованы творческие встречи для КЦСО Октябрьского района г. Ижевска. III. «Доброе сердце» С 2011 организованы творческие встречи и концерты для ЦСО Индустриального района г. Ижевска IV. «Я выбираю жизнь» С 2016" по профилактике наркомании и алкоголизма (находится в разработке) |
Цели и задачи проекта |
Цели •создание новой межкультурно-коммуникационной площадки для интеграции детей-инвалидов и взрослых в процесс совместного творчества с детьми и деятелями культуры России и зарубежья, привлечение внимания городской общественности к социальным вопросам городской среды Ижевска.
Задачи •создание инициативных групп для работы над каждым направлением проекта •постановка концертных номеров, творческих встреч, театральных гостиных, выставок, спектаклей •организация творческой смены
|
Целевые группы проекта |
Дети, подростки и молодёжь, родители, педагоги, жители города. |
Количество участников, охватываемых мероприятиями проекта |
Около 30 000 |
Партнеры (организации, участвующие в административной, информационной, финансовой и иной поддержке) |
Министерство по социальной защите УР, Управление по культуре и туризму Администрации города Ижевска, Управление по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации г. Ижевска, Управление по делам молодёжи Администрации г. Ижевска, группа «Культурные проекты на границе»(Норвегия), МБОУ ДОД ДШИ №13, Гимназия №56, НКО Фонд «Культурный капитал Ижевска»
|
Основные этапы реализации проекта
|
I этап – обсуждение плана мероприятий по подготовке реализации проекта с заинтересованными организациями и предполагаемыми участниками по направлениям IIэтап – создание инициативной группы по направлениям III этап - реализация проекта по направлениям IV этап – подведение итогов проекта, план перспективного развития на будущее
|
Дополнительная информация (история возникновения проекта, основные публикации) |
Проект является продолжением проекта «Миссия МакРель», который стартовал в городе Ижевске в апреле 2007 года, по инициативе режиссёра и культурного деятеля из города Хаммера (Норвегия) Харальда Сэтервола и Фонда «Культурный капитал Ижевска», при поддержке Администрации города Ижевска http://raipolar.com/no/den-russiske-federasjonen.html. Организатором выступила Детская школа искусств №13 г. Ижевска при поддержке Ижевской Государственной медицинской Академии и Гимназии № 56 г. Ижевска. В марте 2007 г. участники проекта «Миссия «МакРель» провели социальную акцию «Мир един для всех». Дети и молодежь на своем опыте проверяли доступность общественных мест в городе для инвалидов: студенты в инвалидных колясках вышли в диско-клубы, а школьники исследовали доступ в школы города. В день премьеры мюзикла результаты проведенного молодежью исследования городской среды были вручены Заместителю Главы Администрации города Ижевска Сергею Протозанову. Была демонтирована входная группа гимназии №56. После своего рождения в Удмуртии, проект был успешно реализован в 24 городах из четырёх регионов Северо-Запада России – в Республике Карелия, Республике Коми, Мурманской и Архангельской областях. Участники проекта отвечают на вопрос, должны ли мы физически изменять человека для того, чтобы он мог приспособиться к условиям жизни, или в наших силах изменить окружающую среду, сделав её доступной для каждого? Участники проекта погружаются в мир творчества и взаимопонимания. Благодаря тесному общению в процессе работы над проектом у детей проявятся лучшие качества характера, изменится отношение их к себе и окружающим людям. Появляется возможность отработки полученных знаний в процессе общения с иностранными гостями и известными мастерами. Мастер-классы и постановочные занятия способствуют укреплению и развитию творческих, коммуникативных навыков. Формируются понятия «экология человеческих отношений», «экология души», «экология окружающей среды». Продолжением проекта стало расширение его географических рамок и новых направлений деятельности.
|
Актуальность проекта «Мир един для всех» определяется тем, что проблемы социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями не достаточно освещаются и обсуждаются в г. Ижевске. В среде обычных детей мало понимания проблем сверстников с ограниченными возможностями, а также недостаточно объединяющих и интегрирующих проектов для детей обеих категорий городских сообществ, не сформировано позитивное отношение к такой категории детей и молодежи. Именно этим во многом объясняется ограниченное внимание общественности к проблемам инвалидов.
Но это только одна сторона проблемы. Мы называем наш проект «Терапия души». В творческом процессе работы над проектом все находятся в равных условиях. Дети с ограниченными возможностями и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, волонтёры и педагоги – все они учатся друг у друга милосердию и терпимости, трудолюбию и целеустремлённости через ежедневное общение в атмосфере творчества.
Важной составляющей проекта «Мир един для всех» является проблема сохранения окружающей среды. Идея заключается в том, чтобы через работу над реализацией проекта, воспитать в детях и подростках будущих энтузиастов и рационализаторов бережного отношения и сохранения природных богатств.
Ожидаемые результаты, устойчивость, социальный эффект, возможности дальнейшей реализации проекта
Благодаря тесному общению в работе над проектом волонтёров и ребят с ограниченными возможностями, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проявятся лучшие качества характера, изменится отношение ребят к себе и окружающим людям. Появится возможность отработки полученных знаний в процессе общения с иностранными гостями и известными мастерами. Мастер-классы и постановочные занятия смогут укрепить и развить творческие и коммуникативные навыки. В сознании ребят сформируются понятия «экология человеческих отношений», «экология души», «экология окружающей среды».
На сцене все становятся равными. Особенностью является его общедоступность и простота для всех категорий детей и подростков. Каждый участник является там главным действующим лицом. В творческой атмосфере реализации проекта и происходит «терапия души». И как результат такой совместной работы, возникнет чувство уверенности в завтрашнем дне для всех участников проекта.
Этот проект является не первым и не последним. Во всём мире люди пытаются объединиться для создания таких совместных проектов. Наши коллеги и партнёры из Удмуртии и России, а также других стран (Италии, Норвегии, Чехии и Эстонии))готовы подхватить эстафетную палочку проекта «Мир един для всех» и расширить его географические рамки.